级别: 新手上路
发帖: 23
贡献值: 0 点
综合积分: 46 分
楼主  发表于: 2012-11-12 16:12

tiny210快速3秒钟启动神迹

1、使用三星原厂的stepldr、eboot,不要使用友善自己的superboot,改一下nand的部分代码和启动地址即可
2、自己做mlc的驱动,不要使用友善的驱动(没有源码),参照datasheet自己改,不难的
3、在友善的板子上去掉boot选择的两个电阻,焊接到能够支持usb下载模式上
4、eboot中选择binfs文件系统作为启动文件系统,fat作为用户文件系统
5、首先用自己的eboot编译生成bootimage.bin
6、先用友善的superboot从sd卡将自己的bootimage.bin写到nand,注意要自己做一个小工具计算校验并更改后在下载,就只有这一次,以后就再也不用友善的superboot了,用自己的bootimage.bin,自然完成BL0、BL1、BL2
7、三星自带的eboot中有启动选择菜单,就是启动后按下space,选择。。。。选择usb下载,将内核下载下去,是下载的image.bin(含有nk),大概有30M左右,所有功能全部包括,然后eboot自动解压并影像到NAND的BINFS中。
8、注意选择RAM运行,eboot中使用整块拷贝,使用硬件ECC16位校验(实际量产准备将MLC更改为SLC),考虑速度问题,起动的前面几块不校验,其他块校验。(三星说保证了nand的前面块不会出现坏块的,况且不会再写了,校验是浪费时间)
9、然后关机,重新编译bootimage.bin,将eboot中的调试内容、下载内容等删掉,做成拷贝完后一步跳转
10、用sd-flasher烧成自己的bootimage.bin,然后断电、启动,时间测算
11、从上电到出现桌面,用时4秒28
12、将image.bin,直接在计算机上用cv命令解压缩成image.nb0,有将近60M,直接烧写到nand中,重复前面步骤
13、从上电到出现桌面,用时3秒11
完成,如果将内核中的那些播放器等去掉,缩减内核到16M,应当不到3秒吧

比友善的删除资源,缩小内核的办法好很多
总结:关键是自己的boot,不要用友善的,不是一般的慢,充分利用binfs,注册表要用rom的,不然会重复两次哦,拷贝用一次影像方式。。。

1楼  发表于: 2012-11-12 16:15
参照老外在英伟达板子上wince7的启动方式,老外用料600ms启动起来,还有距离,同一个平台老外用wince6启动使用了3秒,可能是三星的cpu稍稍慢于双核的a9的缘故
自由,自强,共享,共创。
级别: 论坛版主
发帖: 8838
贡献值: 27 点
综合积分: 18216 分
2楼  发表于: 2012-11-12 17:15
如果使用解压过的nb0, Superboot直接就可以从sd卡5s内启动wince,带hdmi输出,见此贴http://www.aiothome.net/read.php?tid-18131-toread-1.html

因此,启动慢的原因不在于Superboot
新手如何向我们反馈有效的信息,以便解决问题,见此贴:
http://www.arm9home.net/read.php?tid-14431.html

[注]: 此处签名链接仅为指引方向,而非解答问题本身.
3楼  发表于: 2012-11-13 14:42
版主,我看了你的工程,你是将工程缩小了,做成一个小内核。你的nb0只有8M吧,我的nb0可是有60M,我们的不是一个数量级的。我的不是缩小工程,是使用你自己的mini210的那个大工程,(image.bin)都有30M呢
发帖: 5
综合积分: 10 分
4楼  发表于: 2012-11-30 10:39

回 楼主(qingting88) 的帖子

楼主,现在我用友善的要30多秒,能送出你的神作一份吗(38899816@qq.com)?谢谢!!
吃光,用光,身体健康!
发帖: 4
综合积分: 8 分
5楼  发表于: 2012-12-04 10:09
兄弟,也发一份bsp代码给我好吗,我也是在搞s5pv210的wince平台的,一起交流交流!!
717046727@qq.com
谢谢啊!!
发帖: 4
综合积分: 8 分
6楼  发表于: 2013-01-14 21:03
兄弟,最近我也正在弄tiny210boot,wince平台的。发一份BSP代码给我好吗
2650161884@qq.com

谢谢了!